mayo 6, 2024

El asado aumentó casi el doble que la inflación

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Así surge de un informe basado en datos oficiales, que analizó diez productos de la canasta básica durante la gestión de Alberto Fernández. Entre ellos, cuatro productos estuvieron por encima y seis por debajo del nivel global.

Los precios de los alimentos que componen la canasta básica de consumo en nuestro país tuvieron durante los 26 meses que lleva la Presidencia de Alberto Fernández una marcada dispersión, con casos extremos como el del asado, con una suba de 94% superior a la inflación general, y el de los fideos secos, que aumentaron en ese período 67% menos a nivel global.

Así se desprende del último reporte semanal de la Consultora Sarandí, en base a los revelamientos del Índice de Precios al Consumidor (IPC) elaborados mensualmente por el Instituto Nacional de Estadística y Censos (Indec).

El contraste entre una inflación que desde diciembre de 2019 hasta febrero último fue del 123,5% con una suba del precio de los fideos secos que en el mismo lapso fue del 56,5% y una del asado que llegó al 217,5%, se da a conocer en medio de las gestiones del área económica del gobierno para implementar medidas y acuerdos sectoriales que consigan atenuar el alza de precios, que en febrero fue del 4,7%.

De diez alimentos básicos seleccionados, la consultora dirigida por el economista Sergio Chouza comprobó que en seis casos los incrementos en los 26 meses transcurridos fueron mayores al promedio general, mientras los otros cuatro se ubicaron por debajo del 123,5% acumulado desde diciembre de 2019.

Inflación: el asado y un aumento de casi el doble que la inflación
Inflación: el asado y un aumento de casi el doble que la inflación

Entre los primeros, los fideos secos mostraron un aumento del 56,5%, 67 puntos porcentuales menos que la inflación general, la harina de trigo 62,9% (-60,6 puntos), la leche fresca 87,2% (-36,3), el pan de mesa 95,2% (-28,3), el arroz blanco 109,9% (-13,6) y los huevos de gallina 120,5% (3 puntos porcentuales menos que el IPC).

Por el contrario, el queso cremoso superó a la inflación general en ocho décimas de punto porcentual, con un alza del 124,3% desde diciembre de 2019, en tanto los otros tres productos que superaron al nivel general fueron el pollo entero, con el 134,6% (11,1 puntos más); el aceite de girasol, con el 135,7% (+12,2) y el asado, con el 217,5% (94 puntos más que la inflación global).

Sarandí planteó en su análisis semanal que “el debate teórico sobre las causas de la inflación es uno de los más intensos en la disciplina en nuestro país” y afirmó que en ese contexto “la discusión sobre controles de precios y emisión ha encontrado ciertos límites”